개인정보처리방침

이전 메뉴 다음 메뉴

강원도환동해본부(이하 ‘환동해본부’)가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집, 보유 및 처리되고 있습니다.
개인정보 보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립, 공개합니다.

강원도환동해본부 홈페이지에서의 개인정보보호

여기는 강원도환동해본부의 웹사이트입니다. 환동해본부 홈페이지의 이용에 대해 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보보호방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행 [공공기관의 개인정보보호에 관한 법률] 및 [공공기관의 개인정보 보호를 위한 기본지침]에 근거를 두고 있습니다. 환동해본부에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 환동해본부에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려 드립니다.
hwan.gwd.go.kr 등

제1조(개인정보의 처리목적)
① 환동해본부는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  1. 1. 홈페이지 게시판 관리
    도정 관련 사항 등 도민 상호간에 의견을 나누기 위한 공간으로 본인 식별, 인증 등 본인확인을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 2. 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락, 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로만 사용됩니다.
② 환동해본부가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 처리목적
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 공인중개사자격등록대장 공인중개사의 업무 및 부동산 거래신고 등에 관한 법률 성명, 주소, 주민등록번호, 연락처 준영구
2 공인중개사자격증발급신청서 공인중개사의 업무 및 부동산 거래신고 등에 관한 법률 성명, 주소, 주민등록번호, 연락처 30년
3 간호조무사자격등록대장 간호조무사 및 의료유사업자에 관한 규칙 성명, 주소, 주민등록번호, 최종학력, 건강진단서 준영구
4 간호조무사자격등록대장 간호조무사 및 의료유사업자에 관한 규칙 성명, 주소, 주민등록번호, 최종학력 30년
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① 환동해본부는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의받은 개인정보 보유 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
  1. 1. 홈페이지 게시판 관리 : 본인확인 인증 후 즉시 파기
    1. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
    2. 1) 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시까지
    3. 2) 홈페이지 이용에 따른 채권, 채무관계 잔존 시에는 해당 채권, 채무관계 정산 시까지
  2. 2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
  3. 3. 보유기간이 개별 법령의 규정에 명시된 경우 해당 법령에 보유기간까지
    개인정보파일의 보유기간
    개인정보파일 분류 관련 법령 보유기간
    공인중개사자격등록대장 부동산 거래신고 등에 관한 법률 준영구
    공인중개사자격증발급신청서 부동산 거래신고 등에 관한 법률 30년
    간호조무사자격등록대장 간호조무사 및 의료유사업자에 관한 규칙 준영구
    간호조무사자격등록대장 간호조무사 및 의료유사업자에 관한 규칙 30년
제3조(개인정보의 제3자 제공)
① 환동해본부는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 개인정보 목적 외 이용 및 제공시 제공 가능 범위를 확인하고 개인정보를 제공받는 자(제3자), 제3자의 이용목적, 제공하는 개인정보의 항목, 제공받는 자의 보유ㆍ이용기간 등을 인터넷 홈페이지 또는 관보에 게재합니다.
제4조(개인정보처리의 위탁)
① 환동해본부는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 공지사항 및 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조(정보주체의 권리, 의무 및 행사방법)
① 정보주체는 환동해본부에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 1. 개인정보의 열람요구
  2. 2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
    이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
  4. 4. 환동해본부는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
  5. 5. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 환동해본부에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 환동해본부는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 환동해본부는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 환동해본부가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
제6조(처리하는 개인정보 항목) 환동해본부는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
① 공인중개사 등록 및 발급
  1. - 필수항목 : 성명, 주소, 주민등록번호
  2. - 선택항목 : 연락처
② 간호조무사자격증 등록 및 발급
  1. - 필수항목 : 성명, 주소, 주민등록번호
  2. - 선택항목 : 최종학력, 건강진단서
③ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  1. - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등
④ 기타 환동해본부의 개인정보파일에 대한 개인정보 항목은 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)에서 검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
제7조(개인정보의 파기)
① 환동해본부는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 1. 파기절차
    • 환동해본부는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기절차에 따라 파기합니다. 환동해본부는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 환동해본부는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  2. 2. 파기방법
    • 환동해본부는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 영구 삭제 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록, 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  3. 3. 파기기한
    • 정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보조치) 환동해본부는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 다음과 같이 취하고 있습니다.
① 관리적 조치
  1. - 환동해본부 개인정보처리방침 수립, 시행
  2. - 개인정보보호 정책교육 및 정기적 직원 교육 실시
② 기술적 조치
  1. - 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리(사용자 계정 ID 통제, 접속기록 보관 등)
  2. - 접근통제시스템 설치 및 운영(침입차단, 침입방지시스템 운영)
  3. - 개인정보 실시간 유출차단 및 필터링 시스템 운영
  4. - 고유식별정보 암호화, 보안프로그램 설치 및 운영
  5. - 주민번호 대체수단 도입(대표홈페이지 등)
③ 물리적 조치
  1. - 개인정보 보관장소(통신실, 자료실, 문서고 등) 출입통제
  2. - 출입 내역을 전자적인 매체 또는 수기문서 대장에 기록하여 운영
④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  1. - 환동해본부는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
제9조(개인정보 보호책임자)
① 환동해본부는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)
  • ▶ 개인정보 보호책임관
    • 직 책 : 환동해본부장
    • 연락처 : 033-660-8301
  • ▶ 개인정보보호 담당부서
    • 부서명 : 기획총괄과
    • 담당자 : 박영민
    • 연락처 : 033-660-8314
    • 이메일 : pym07@korea.kr
② 정보주체께서는 환동해본부의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 환동해본부는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제10조(개인정보 열람청구)
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다. 환동해본부는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • ▶ 개인정보 열람청구 접수, 처리 부서
    • 부서명 : 기획총괄과
    • 담당자 : 박영민
    • 연락처 : 033-660-8314, pym07@korea.kr F.033-662-3780
    • 주 소 : (210-800) 강원도 강릉시 주문진읍 주문로 14 강원도환동해본부
정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수, 처리부서 이외에, ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공I-PIN을 통한 실명인증 필요)
제11조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 환동해본부와는 별개의 기관으로서, 환동해본부의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
  • ▶ 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    • 전화 : 02-2100-3394
  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 경찰청 사이버테러대응센터
    • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    • 홈페이지 : www.netan.go.kr
    • 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112
정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수, 처리부서 이외에, ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공I-PIN을 통한 실명인증 필요)
제12조(개인정보 처리방침 변경)
① 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
자료관리
  • 자료관리담당부서 : 기획총괄과
  • 연락처 : 033-660-8316
top